Comment faire le partage d'écran avec Facebook Messenger sur mobile ?

Comment faire le partage d’écran avec Facebook Messenger sur mobile ?

Facebook a activé sa fonction de partage d’écran pour Messenger sur les appareils mobiles, vous permettant de partager l’écran de votre téléphone ou de votre tablette lorsque vous appelez un ami en tête à tête, dans une discussion de groupe ou lorsque vous participez à des conversations encore plus importantes via les salles de messagerie.

Actuellement, vous pouvez partager votre écran (ou les photos de votre appareil photo, ou votre flux Instagram, ou tout ce que vous voulez) avec un maximum de huit personnes dans les discussions de groupe ou jusqu’à 16 personnes dans les salles de messagerie. Cependant, Facebook veut étendre cette fonctionnalité à 50 personnes dans les salles. La mise à jour est disponible sur Android et iOS.

Comment partager un écran lors d’un appel vidéo sur Facebook ?

La fonction de partage d’écran n’est disponible que dans la dernière version des différentes applications Messenger de Facebook, alors assurez-vous que vos applications ont été mises à jour avant d’essayer. De plus, tous les appareils d’un appel doivent prendre en charge le partage d’écran pour pouvoir l’utiliser.

Voici comment partager un écran lors d’un appel vidéo sur Facebook, que ce soit sur le mobile ou sur le bureau :

Sur mobile

  • Ouvrez l’application Facebook Messenger (ou l’une des autres applications Facebook prises en charge).
  • Lancez un appel vidéo.
  • Pendant l’appel, faites glisser le curseur vers le haut pour développer la barre d’options.
  • Appuyez sur « Partager votre écran », puis sur « Commencer le partage » et enfin sur « Commencer la diffusion ».
  • Une fois que le partage d’écran a commencé, vous pouvez naviguer vers vos autres applications pendant que l’appel vidéo est en arrière-plan.
  • Revenez à l’appel vidéo pour arrêter le partage d’écran.

Sur PC

  • Ouvrez Messenger.com ouFacebook.com, les salles de messageries ou les salles de travail.
  • Lancez un appel vidéo ou créez une nouvelle salle.
  • Cliquez sur « Partager l’écran » dans le menu du bas.
  • Sélectionnez « Écran entier », « Fenêtre d’application » ou « Onglet du navigateur ».
  • Une fois que le partage d’écran a commencé, vous pouvez garder l’appel en arrière-plan et cliquer sur les onglets/applications partagés si vous le souhaitez.
  • Appuyez sur « Stop » en haut de la fenêtre d’appel pour mettre fin au partage d’écran à tout moment.

Partage d’écran selon le système d’exploitation mobile : Android et IOS

La première fois que vous partagez l’écran, une fenêtre contextuelle apparaît qui donne un bref résumé de la fonction. Pour continuer, appuyez sur « Démarrer le partage » (iOS) ou « Continuer » (Android).

Vous n’êtes pas encore prêt pour le partage d’écran. Avant de commencer, vous recevrez une autre fenêtre contextuelle vous avertissant que tout ce qui est affiché sur votre écran sera partagé. Appuyez sur « Démarrer la diffusion » (iOS) ou « Démarrer maintenant » (Android) pour continuer. Si vous avez un iPhone, un compte à rebours de trois secondes s’affiche pour vous permettre d’annuler la diffusion ou de vous y préparer, comme pour les enregistrements d’écran normaux. Sur Android, la diffusion commence immédiatement.

Une fois le partage d’écran lancé, votre écran n’est pas encore partagé. Messenger ne partagera pas votre écran avec le reste du chat vidéo tant que vous n’aurez pas quitté les contrôles de diffusion et l’application Messenger elle-même. Les autres personnes verront votre flux vidéo coupé avec une note les informant qu’elles sont à quelques instants du partage.

Sur iOS, appuyez sur « Arrêt de la diffusion » si vous changez d’avis, ou appuyez sur le fond de la fenêtre Screen Broadcast puis quittez l’application Messenger pour commencer à partager. Sur Android, appuyez sur « Arrêt du partage » si vous voulez arrêter avant de commencer, ou quittez Messenger pour partager. Une fois le partage terminé, n’oubliez pas que tout ce que vous faites est affiché de l’autre côté.

Vous disposez de plusieurs moyens pour ne plus partager votre écran à la fois sur iOS et sur Android. Sachez simplement que dès que vous cessez de partager votre écran, votre caméra commence immédiatement à diffuser en direct votre flux vidéo (dans la plupart des cas), alors ne soyez pas pris au dépourvu.

Sur les deux systèmes d’exploitation, vous avez la possibilité d’arrêter l’enregistrement immédiatement, avant même que votre interlocuteur n’ait la chance de voir votre écran. Appuyez sur « Arrêt de la diffusion » (iOS) ou « Arrêt du partage » (Android) juste après avoir appuyé sur le bouton « Start ». L’appareil reviendra alors à votre caméra.

Si vous revenez au chat vidéo dans Messenger, vous verrez également un bouton « Stop » sur votre flux vidéo. Touchez-le pour arrêter la diffusion également. L’appareil reviendra alors à votre caméra.

Sur iOS, vous pouvez également arrêter le partage d’écran de n’importe où. Pour ce faire, touchez l’ovale rouge en haut à gauche (sur les modèles Face ID) ou la barre d’état rouge (sur les modèles Touch ID), puis cliquez sur « Stop » dans la fenêtre contextuelle. Sur Android, vous pouvez dérouler le plateau de notification, puis appuyer sur « Arrêter le partage d’écran » dans le champ Messenger (appuyez sur le chevron en haut à droite si vous ne voyez pas le bouton tout de suite).

Le flux de votre appareil photo redémarre immédiatement sur Android, mais sur iOS, il ne fonctionne que lorsque vous êtes dans l’application Messenger.

Un petit clic pour évaluer l'article
[Total : 0   Moyenne : 0/5]